當前位置: 首頁
>> 今日甘肅 >> 寬幅頭條圖片
林鐸在省委全面依法治省工作會議上強調
深入學習貫徹習近平法治思想 不斷開創全面依法治省新局面
任振鶴主持 歐陽堅等出席
日期:2020-12-30 07:19 來源:甘肅日報 瀏覽次數: 視力保護色:

  省委全面依法治省工作會議12月29日在蘭州召開,省委書記、省委全面依法治省委員會主任林鐸出席會議並講話。他強調,要深入學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,堅持以習近平法治思想為指引,勇於擔當作為,狠抓工作落實,不斷開創全面依法治省新局面,為開啓甘肅全面建設社會主義現代化新徵程提供堅強有力的法治保障。

  省委副書記、代省長任振鶴主持會議。省領導歐陽堅、李榮燦、劉昌林、胡焯、李元平、王嘉毅、石謀軍等出席會議。

  林鐸對近年來全面依法治省工作取得的成效給予充分肯定。他指出,習近平法治思想是順應實現中華民族偉大復興時代要求應運而生的重大理論創新成果,是馬克思主義法治理論中國化最新成果,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是全面依法治國的根本遵循和行動指南。全省各級各方面要提高政治站位,把學習宣傳貫徹習近平法治思想作為重大政治任務,深刻領會“十一個堅持”的豐富內涵和實踐要求,切實把習近平法治思想體現到全面依法治省各方面各環節。

  林鐸強調,要把握工作重點,立足法治甘肅建設實際,不斷深化法治領域改革,在提高地方立法質量、推進法治政府建設、提升司法公信力、增強全民法治意識等方面持續用力,紮實推進更高水平的法治甘肅建設。要堅持系統觀念,深刻把握進入新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的內在要求,注重科學謀劃,突出問題導向,強化依法治理,推動法治建設更好轉化為治理效能。要加強黨的領導,壓實各級黨委(黨組)主體責任,發揮黨員領導幹部“關鍵少數”的示範引領作用,強化德才兼備的高素質法治工作隊伍建設,為全面依法治省提供堅強保證。

  任振鶴強調,全省各級各部門要切實增強學習貫徹習近平法治思想的堅定性,吃透基本精神、把握核心要義、明確工作要求,掀起學習貫徹習近平法治思想的熱潮,把習近平法治思想貫徹落實到全面依法治省的各方面和全過程。要緊緊扭住法治政府建設這個重點任務和主體工程,明確履職盡責邊界,提高行政立法質量,樹立依法決策意識,嚴格規範公正文明執法。要着力打造法治化營商環境,充分發揮法治固根本穩預期利長遠的保障作用,深入推進“放管服”改革,強化政務誠信建設,開展政府違約失信問題治理,持續推進涉企遺留問題解決。要以強烈的責任擔當提高依法治省工作實效,對標“十一個堅持”的重大戰略思想和重大工作部署,分析短板弱項,列出任務清單,明確責任分工,在結合實際創造性貫徹落實上下功夫,努力在推進全面依法治省中展現出更大的擔當和作為。

  會上,為我省獲得第一批全國、全省命名的法治政府建設示範地區和項目授牌。蘭州市、嘉峪關市、省委宣傳部、省發展改革委作了發言。(記者張富貴 李小龍)